Назад
все статьи на утро перерыв на работе дела семейные

Дореволюционные обеденные традиции

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

А.Пушкин, Евгений Онегин

Традиционно аристократы, конечно же, пили за обедом вино, а крестьяне — квас, но это лишь потому, что у них не было сока! Мы решили провести краткий экскурс в гастрономическую историю Государства Российского  и устроить ликбез по дореволюционным блюдамъ, многие из которых были заимствованы из европейской кухни, зачастую на французский манер. Интересно, как обедали наши предки? Читайте дальше!

Обед начинался с того, что сейчас зовется фуршетом. Стол с закусками накрывали разнообразными яствами: многообразие паштетов, гусиная печень, устрицы, икра, налим и щука, трюфели и, конечно, шампанское. Гости общались стоя, переходя с русского языка на французский. Садиться же было разрешено лишь почтенным дамам в возрасте — для остальных это являлось дурным тоном.

После закусок гости отправлялись к столу, вокруг которого шустрили официанты, держа спину идеально ровно, а левую руку за спиной. Рассаживались гости строго определенным образом — самыми почетными считались места справа и слева от хозяина и хозяйки, и чем дальше от них было расположено место, тем менее почетным оно было. При рассадке обязательно чередовали мужчин и женщин, учитывая их интересы, дабы не возникало неловкого молчания, а так же их положение в обществе, ранг и звание, в случае с военными. Мужа с женой никогда не сажали рядом или напротив, а наоборот рассаживали, а место с краю стола всегда доставалось мужчине.

Подобные обеды были поистине раем для гурманов — разнообразие блюд поражало воображение, а официанты уносили едва тронутые подносы и приносили новые с такой скоростью, что нужно было обладать недюжинной проворностью, чтобы попробовать всё. На столе появлялись и исчезали: суп-прентаньер, тюрбо, ростбиф, каплуны, «ушное» — мясо в горшочке с черносливом и сметаной, которое подавали гарниром к гречневой каше, борщ, баклажанная икра, которая была редкостью, и множество разнообразных консервов.

Завершались обеды вкуснейшими десертами, которые могли позволить себе только люди высших сословий. Встретить такие блюда в современном мире уже крайне тяжело, судите сами: овощные «цукаты» — морковь, огурцы, сваренные в меду на водяной бане; толченые ягоды, высушенные в печи, в виде лепешек; высушенные кусочки моркови и свёклы, пудинги из яблочного пюре, чернослива и ягод, воздушные пироги на европейский манер и, конечно же, шарлотка, которую мы с удовольствием едим и сейчас.

Линейка цитрусовых лимонадов J7 Frutz
Всё о полезных свойствах цитрусового лимонада и том, почему он стан...
Освежись, или полезные советы, как пережить жару
Жара — настоящее испытание для любого человека: асфальт плави...
Как освежить разум, не вставая из-за стола?
Для большей производительности нам необходимы перерывы в течение ра...
Готовим субботний семейный ужин: советы и рецепты
Собрать всю семью за одним столом в субботний вечер — прекрас...
Назад