Вопросы и ответы

  • Полезны ли соки? Есть ли в соках витамины?

    Фруктовые и овощные соки — важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ. И это в полной мере относится не только к свежевыжатым сокам, но и сокам прямого отжима и восстановленным сокам. В процессе отжима фруктов и овощей содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества переходят в соки. Многочисленными научными данными подтверждено, что современные технологии промышленного производства соков обеспечивают сохранение многих полезных веществ плодов, из которых они изготовлены.

    Каждый сок обладает свойственным только ему набором полезных веществ, который можно назвать профилем пользы сока. В рекомендациях по рациональному питанию Федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выделяют 15 минеральных веществ и 14 витаминов. При этом из соков человек может получить 13 минеральных веществ и 8 витаминов. Подробнее о пользе соков Вы сможете узнать на сайте http://vseosoke.ru/
  • Что такое восстановленный сок и как он производится?

    Восстановленный сок производят из натуральных фруктов, овощей и ягод. Фрукты и овощи сначала собираются в местах своего географического произрастания. Затем, в заводских условиях, фрукты и овощи перерабатывают, получая из них натуральный концентрированный сок. Концентрирование сока — это процесс выпаривания из него воды. Такая технология позволяет перевозить сок на большие расстояния, тем самым предлагая потребителю широкий ассортимент вкусов даже из тех фруктов, овощей и ягод, которые не произрастают в данном регионе, сохраняя при этом их полезные свойства.

    На заводе в концентрированный натуральный сок добавляют только воду — восстанавливают, после чего упаковывают. Благодаря полной стерильности процесса производства — от подготовки до розлива сока в пакеты, а также герметичной асептической (стерильной) упаковке — сок не теряет свои свойства и хранится длительное время.
  • Как и когда появились восстановленные соки в России?

    История восстановленных соков в России началась с бренда J7. Это был первый бренд, предложивший российским покупателям вкусный сок высокого качества в удобной упаковке. Технология производства сока путем восстановления концентрированного сока позволяет сохранить вкус, аромат и полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах. Именно поэтому бренд J7 завоевал любовь российских потребителей.
  • Что такое свежевыжатый сок и сколько его можно хранить?

    Свежевыжатый сок — сок, который готовится из свежих фруктов и овощей в присутствии потребителя. Большая часть витаминов и минеральных веществ переходят в сок. К сожалению, мы не можем знать наверняка, сколько витаминов и минералов содержится во фруктах и овощах, продающихся в магазинах. Срок хранения свежевыжатых соков очень мал: такой сок рекомендуется выпить в течение 15-40 минут после приготовления.
  • Что такое сок прямого отжима?

    Сок прямого отжима производят непосредственно из фруктов или овощей в период сбора урожая. После отжима соки проходят процесс пастеризации для продления срока хранения и разливаются в стерильную упаковку. Их сложно транспортировать на большое расстояние, поэтому продаются соки в основном в тех регионах, в которых и производятся.
  • Добавляют ли в восстановленные соки консерванты, отдушки и красители?

    Для производства восстановленных соков используются только свежие фрукты и овощи, которые проходят строгий контроль качества. В пакетированном соке не могут содержаться консерванты, отдушки, красители и сахар в соответствии с действующим российским законодательством.

    В соке также не содержится никаких красителей и ароматизаторов. Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. А аромат фруктов помогают сохранить современные технологии. Таким образом, в восстановленном соке сохраняются не только полезные вещества и вкус, но и натуральный запах фрукта.
  • Добавляют ли в восстановленные соки сахар?

    В 100% соки сахар не добавляется. В самих фруктах содержится достаточное количество природных сахаров, которые и «переходят» в сок. Из фрукта в сок также попадают минеральные вещества и витамины.
  • Почему сок может так долго храниться?

    Пакетированный сок хранится долго благодаря современной технологии производства: продукт нагревается до определенной температуры на короткий промежуток времени, благодаря чему уничтожаются бактерии и сохраняется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов, а затем разливается в стерильную тару при минимальном контакте с воздухом. На производстве соблюдается полная стерильность процесса: от подготовки сырья до розлива сока в упаковку.

    Важную роль играет сама упаковка: сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий в процессе хранения. Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности. Асептические решения Tetra Pak помогают сохранять цвет, текстуру, естественный вкус и пищевую ценность сока. Сочетание асептической технологии обработки и картонной упаковки помогает обеспечивать сохранность и полезные свойства продукта на протяжении 12 месяцев.
  • Сколько сока можно пить взрослым и детям?

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день для адекватного поступления пищевых и биологически активных веществ с рационом питания. Одна из этих порций может быть заменена стаканом сока.

    Педиатры считают, что соки — и овощные, и фруктовые — в рационе ребенка должны быть обязательно, но нужно учитывать возраст ребенка, а также советоваться с врачом при наличии заболеваний.

    Соковая продукция может быть предназначена для разных возрастных групп: с 4-х месяцев до 3-х лет, детей дошкольного возраста от 3-х до 6 лет и школьного возраста от 6 лет и старше. Такая классификация связана с физиологическими особенностями детской пищеварительной системы и организма в целом.

    Детям в возрасте от четырех месяцев до года советуют давать 30-100 мл сока, малышам дошкольного возраста — 150 мл, а школьникам — 200 мл сока в день.